设为首页收藏本站

科技网

[技术] 探讨:关于直升机旋翼计算器的扭矩

大家都通过直升机旋翼计算器计算过旋翼所需的功率和扭矩,从计算的结果看,对于现有的汽油活塞发动机,功率相对容易达到,扭矩的话,即便减速比1:10  ,达到也比较困难;如果做共轴,需要的扭矩又要几乎翻一倍。。。请做过直升机或有经验 的朋友,麻烦厘清一下,比如6---7米的旋翼,需要多大的扭矩?谢谢!:)

数据可能被水印挡了:旋翼功率:51.5KW  旋翼扭矩:125.57千克*米

也不知道这个直升机旋翼计算器计算的是几个桨叶的,旋翼实度是多少?如果按这个计算结果,目前除了涡轮增压的发动机,没有几款能达到这个扭矩。。。 QQ图片20131023142730.jpg

大家在选择发动机时,一定要看发动机的功率和扭矩曲线,在最大扭矩转数下,选择合适的减速比;否则空有功率,旋翼转数上不去。。。

看来这个大网站,是没人给我厘清了。。。那就自己选择相信这个数据吧。。。
以下的计算是根据我手头的直升机的参数验证过的一种估算。不一定准确,但是可以用作参考。

旋翼转速500 r/min
直径6米
桨叶角度10度
旋翼拉力654KG
旋翼功率100KW
旋翼扭矩196KG/M
Pe=Te•(2∏•n/60)/1000=Te•n/9550(kW)
其中:Te——有效转矩,N•m n——发动机转速,r/min
因为桨叶扭矩=发动机扭矩(计算最大功率状态)
Pe=桨叶扭矩X•桨叶转速/9550(kW)=发动机扭矩X发动机转速/9550(kW)
即:桨叶扭矩X•桨叶转速=发动机扭矩X发动机转速
于是,假定发动机转速为6000转,可以得出:
发动机扭矩为16.3KG/M
但是,算上尾桨的消耗功率为总功率10%,而扭矩正比于发动机功率,于是可以直接算出:
发动机提供给直升机悬停扭矩为:16.3X10/9=18.1KG/M
直升机满足飞行的功率中,需要有20%富余马力,于是可以算出总扭矩:
18.1X5/4=22.625KG/M
功率为:Pe=Te•n/9550(kW)=22.625*6000/9550=14.215
14.215X9.8=139KW  合189马力
结论,消耗功率过大,你的桨叶角选的太大。根据我的经验,桨叶角在5~8•左右是经济的。
这个是单桨盘的计算,共轴的话,自己想。不能老我来说。
lijun271828 发表于 2013-10-24 09:18
以下的计算是根据我手头的直升机的参数验证过的一种估算。不一定准确,但是可以用作参考。

旋翼转速500  ...

我知道单桨盘,但旋翼实度呢?还有,发动机有功率扭矩曲线的,比如:4000转爆发最大扭矩,以后扭矩就降低了,也就是选择减速比应该在4000转去选择;我感觉你计算的明显保守,我都觉得160KW 320N*M的发动机都不够用。。。
lijun271828 发表于 2013-10-24 09:18

旋翼转速500  ...

我考虑要拉起1000KG总重的话,至少是3.0T发动机,200KW ,400N*M 才有保障。。。
zshyf_h 发表于 2013-10-24 09:28
我考虑要拉起1000KG总重的话,至少是3.0T发动机,200KW ,400N*M 才有保障。。。

大哥,你怎么要考虑拉起1000KG总重啊?
1000kg空中卡车啊
小手一抖,钱钱到手!