设为首页收藏本站

科技论坛

[技术] 行星齿轮组无级变速的一种实现方法

论坛索引贴里看到了dymodel在08年发的一个行星齿轮无级变速的原理,想到了我曾经很久前申请的一份相同的专利,今天翻出来给大家批一批
    首先申明,这申请是年轻时写的,因为申请书格式不对,被打回来了,当时还不清楚齿轮的齿廓曲线,所以齿轮齿廓画的也是错的,希望大家不要见笑,这里只是批一批这个方案的可行性如何
    这个方案是利用行星轮与行星轮座之间的回转力驱动一个闭合的油泵,来产生分动力,利用动力输出轮感受负载变化产生的离心力控制油泵回路内油压实现自动变速的

怎么不能上图呢
LZ有做一个实物试试没?
我外行人也喜欢机械,实在看不出能无级变速
事实上无极变速是实现了。可惜不是无极变钜。这种变速是通过浪费功率。来实现变速的。意义不大

发几个关于无级变速的原理图吧
楼上可以看看关于液力无级变矩器原理,实际上构成变矩器的行星齿轮组中,轨道轮所起的作用就是液力无级变矩器中导轮的作用,行星齿轮无级变矩器中的油泵将多余的扭力分配给轨道轮,改变太阳轮与行星轮的相对啮合速度,与液力无级变矩器中导轮将剩余能量返还给泵轮的力的流动结构是相同的,应该能把行星齿轮无级变矩器看做是液力无级变矩器将液体动力传动变为纯齿轮传动的翻版。只是齿轮传动效率比液体要高,而齿轮无级变速中闭合回路油泵的作用只是分配动力,并不参与真正的动力传动。
好吧。我承认前几天没怎么看懂你的东西。但是我到现在还是不太相信你这个真的能实现小损耗无极变速

有损耗的无极变速咱不提了。那简直是多得扎堆。你说你的变速器理论上是小损耗。我们就假设齿轮间损耗不计。
     但是关键的部分,我是没有明白。或者是你根本没有考虑?就算你通过什么方法小损耗的改变了太阳轮与行星轮的相对啮合速度,然后分配了一定的转矩给齿轮轨道,那么给齿轮轨道的那部分转矩你要怎么办呢?
难道就浪费了?您的变速器的输出轴是行星轮架,给齿轮轨道的转速和转矩你要怎么在最终输出中回到输出轴中呢?
     如果这个问题你没有考虑的话。也就是说你的这个发明实际上是。无极变速把速度变小的同时连转矩也变小了!说白了就是降功率变速。不知道我这么理解对吗?

据我所知某些车上应用了这种结构。当然可能我现在没有真正理解你的设计。如果上面我没有理解错的话。在丰田某型号车上用了纳维斯齿轮(好像是叫这么个名字,simulink里面有具体名字),通过在轨道齿轮上连接一个发电机,将转矩转化为电力。然后再通过电动机将转矩传回输出轴,也就是说基本实现了。降速增矩的作用。但是期间涉及了两次能量转换。损失相当的大。
有几点没看懂,希望楼主详细赐教。
“利用动力输出轮感受负载变化产生的离心力控制油泵回路内油压实现自动变速”
控制哪个回路的油压?如何通过油压实现变速?
8D的阀门做什么用?

详细解说变速过程
我从汽车起步到全速,然后从全速到停止做说明
汽车起步,太阳轮开始回转,行星轮座作为变速器的输出轴,受车阻力,阻力大,行星轮在行星轮座上回转,轨道轮有受到行星轮反作用力本应反向回转,被单向超越离合器刹止
此时,定,转子在行星轮座和行星轮上的油泵因为行星轮座和行星轮的相对回转开始泵油,回路是自己,8D的阀门此时受离心块压力最小,只受弹簧力约束,油泵的油冲开阀门回流.
随着车速提高,行星轮座的速度开始提高,重锤8B开始压迫阀门,油泵的回流受阻,迫使行星轮与行星轮座的相对转矩减小,轨道轮受行星轮与行星轮座的相对回转降低的影响,开始加速,轨道轮的加速,使变速比开始降低,如果此时汽车无继续增大的负载,比如上坡,轨道轮停止加速,油泵力作用,做一定速度的回转.
如果此时,太阳轮加速,则上诉动作重复
当速度达到一定程度,离心力迫使阀门关闭,油泵停止泵油,此时,行星轮与行星轮座间无回转,变速比变为1:1,加速变速过程完毕
汽车减速时,油门走怠速,引擎实际是被车身带着转,速度降低,此时,加在行星轮和行星轮座上的负载大,迫使油泵冲开8D的阀门回转,这个过程就是加速时变速器反过来理解,我就不多说了

关于5楼所说,是不是这个东西?
http://www.tech-domain.com/thread-13810-1-12.html