设为首页收藏本站

科技论坛

[原创] 机架制作

昨天把机体架子完成了80%了,总结一下经验:
1)现场要开阔些,因为这个东西焊完以后觉得挺大(主要是长),地方小了没法工作。
2)这个活需要至少2个人做,如果是一个人,难度系数就比较大,因为是氩弧焊,操作者两个手都占着,就没法扶工件,可是如果不扶工件,就有可能走位,所以最好2人。
3)材料最好现场下,因为太多的变数,我就是因为提前下了一些料,导致最后长度有些问题而不得不接尺寸。
4)提前必须做1个工装,以确定中心位,我就是在支柱位置作为中心位来焊其他东西的,要不很难把它们凑在一起而不跑尺寸。
5)地面越平越好,否则机架容易走形。
6)必须用氩弧焊或更好的焊接方式,比如CO2其他保护,否者变形太厉害!

过几天焊好后给张照片参考!
我大约估计了一下工时和费用情况,这个东西至少2人2天的时间才可以完成,费用自己算,氩气现在我的一瓶用了1半了,估计焊完没问题!这个没多少钱。每瓶60元左右,4个9的,电焊机如果自己焊最好制一台,使用方便!所以这个东西主要是工钱。
不错,氩弧焊接??我没有实际接触尝试过,容易吗?以前干过这个活吗?焊丝使用专业焊丝吗?希望早点看到您的图片出来
3# 三足赤鸟

焊接工作我是请我们公司的电工师傅帮忙,他有电焊基础,但没焊过氩弧,我的机器来了之后新学的,10颗焊条就学得差不多了。总体来讲应该是不难,但是也是需要练习,我们就是越焊越好的,我下料,扶着,他焊,焊条就是氩弧焊专用焊丝,碳钢的,11元/kg,不贵,但是如果你选用其他钢管,我觉得应该配其他专用焊丝。哦!~对了,注意别让电弧打眼,我昨天就是有些轻微的打眼,现在眼还有些不舒服呢!
4# 我心飞翔2
被焊条打眼倒不会,只是对氩弧焊新鲜些。

电焊活尽管没有专业去学习过,但是以前干安装时这类活动手多了,自认为我的焊工技术对一般粗活来说还可以用吧
6# 三叶锤 谢谢提醒!现在感觉还可以!呵呵!你说的没错,焊接这活需要一定技术的!不过还好,我感觉我们的焊接质量应该不错的!我仔细检查过每个焊口的!
5# 三足赤鸟
你可不能小看这个问题,操作焊机的人一般不会打眼,但扶着的人不知道什么时间开始反而容易打眼,除非你闭着眼,但闭着眼怎么看扶好没有呢?呵呵!

8# 我心飞翔2

hehe拿个面罩戴在脸上,技术也学习了,眼睛也保护了,我以前就是这么学习的,听您现在的感觉知道被灼伤的不严重,我有个几次眼睛曾为难受得此彻夜难眠,而且我的家里不少东西都是自己焊制的,比如铁门,茶几,电脑桌,楼梯扶手,还有我现在骑的两部躺车,但是不建议您现在就在自己的飞机上练手,焊接经验是需要时间磨练的,而现在做的这个东西是要上天的,请有经验的师傅来完成是最好的,可能的话,我过一段时间也想动手试试做点东西了,不过即使会焊接我也是想请比我更在行的师傅来完成。

还有,如果怕影响扶着对尺寸,起码得弄个墨镜戴上也行哦,不懂氩弧焊,氩弧焊的电焊弧光可能不如普通电焊弧光更伤人,使用普通焊机如果不带面罩,裸露在弧光附近的皮肤会很容易被灼伤,轻则皮肤被烤的发黑,稍微重点,几天后就会脱皮,至于被焊弧光伤了眼,三叶锤给的方子不错,一般的话,就用冷毛巾或冰块外敷都会对眼睛痛楚的缓解有好处。

祝您早日完工。
“氩弧焊的电焊弧光还远不如普通电焊弧光更伤人”
红鸟版主又讲错话了,氩弧焊的弧光都发白了,还没普通焊机厉害?
可能你那机太小了。我那台315A的氩弧焊机只要3个种就叫你裸露的皮肤发红。
过一天再掉皮。