设为首页收藏本站

科技论坛

[求助] 手工制作椭圆管!什么设备?谢谢大家!

进入论坛没多久,每天看到眼睛发干,努力潜水,看懂得看不懂得,都如饥似渴啊!

因为本人才疏学浅,暂时没机会为论坛贡献可以让大家看得上眼的东西,作为第一贴,虽然不好意思,也只能发问了,希望众多前辈不吝指教!

大家做东西经常要用到金属管料,而某些异型管不但外观好看,在某些用途里,强度也会比普通的圆管会好些,但市场上要么找不到合适的规格,要么不做零售生意,作为我们这些喜欢DIY的业余爱好者来讲,就成了难度。

所以我这里向大家开贴求助,如何设计制作一些简单的设备,可以简单的实现一些常规异型管料的加工,比如椭圆管、D型管等等?

曾经考虑过使用目前弯折钢板的设备(加工椭圆管),但还是在别人的厂里加工,而且精度的控制也是问题,是否能够设计一些小型的更适合个人用的设备呢?

感谢大家,希望能够得到大家的讨论和指导!
可以借助于一些液压设备来加工管件。
感谢fish的回复,潜水过程中您和其他几位的发贴是我必看之选,谢谢!

无奈小弟愚钝,还请各路前辈给于具体提点,尤其是涉及具体设备制造方面的!

再次感谢!
看看:制作液压弯曲机,会不会给你什么启发。液压弯曲机只是一点或是一线,如果使其成为一面,在一这的模具下,就否可以制作异型管呀?
看看:制作液压弯曲机,会不会给你什么启发。液压弯曲机只是一点或是一线,如果使其成为一面,在一这的模具下,就否可以制作异型管呀?
fish 发表于 2009-11-2 06:06

感谢fish再次做答,我倒是有个不太成熟的想法:

考虑还是仿造铁板压弯机械制作一个小型的设备,将原来的三个压辊改为两个,而且可以调节间距,这样就可以压制不同规格的椭圆管了;

但是本人非机械行业出身,目前想到的有以下几个问题:

1、肯定要采取齿轮结构了,但具体的受力分析和采取什么样的结构,无从下手;

2、原来的结构是用来折弯铁板的,现在是要压制(滚制)椭圆管,机械精度需要提升,也就是说两个辊子的间距需要微调和记录,这对我而言又是一个难点了。

本来就没有机械设计和制造的经验,再加之也许有惰性作怪,所以在这里开贴请教各位,如果有人有过此类经验,或者相应设备的制备经历,我在这里厚颜请教一下,是否可以分享?

如果大家都有这个需求,也不妨做个讨论,最终有个结果!

谢谢fish,谢谢诸位!
呵呵看来不是很麻烦啊
园管加工成椭圆管,方管,小批量生产挺简单的呀,用滚制的办法就可以了。有投资有效益,呵呵。加工1,2根有点麻烦,主要是设备投入较大(相对于1,2根管的价值来衡量)。
找一个卷板机,将管固定好,调整好间隙,接下来点动操作,你要的东西很快就哟了,
8# oyangxiongqi
加工1,2根有点麻烦,主要是设备投入较大(相对于1,2根管的价值来衡量)。