设为首页收藏本站

科技论坛

[技术] 思考:旋翼机为何迎着气流自转起来

大家知道,旋翼机就是个大风车,迎着气流(足够大,几乎没有乱流影响),或者,通过预旋,用后推力发动机推动旋翼机制造迎风气流,使旋翼机快速旋转起来,那旋翼为何会旋转起来呢?而且随着迎风气流的增大,旋翼转速也会越来越大呢?

怎么没人回答这个问题呢?这可是旋翼机的基本原理啊。那我先来回答,以便大家参考、斧正:旋翼机的旋翼无论顺时针还是逆时针,也就是大家常说的左旋还是右旋(面朝前进方向),前行桨叶的前缘永远对着来流方向,后行桨叶的后缘对着来流方向;两根旋翼等长,在垂直面上的投影面积一样大,所以来流对前、后行桨叶的推力一样大,一样大的两个力矩,方向相反的作用在前、后行桨叶上,旋翼怎么会转起来呢?

这就是问题的关键----如果能转起来,肯定是后行桨叶的阻力小于前行桨叶的阻力:后行桨叶的后缘对着来流方向,后缘薄、前缘厚,这样的翼型属于低阻、低升力翼型;而前行桨叶大家常规用克拉克Y翼,属于高阻、高升力翼型;所以前行桨叶和后行桨叶存在一个力矩差。这就是旋翼机旋翼迎风自转的原因。。。
有的朋友可能会问:既然旋翼机能迎风自旋,为何还要预旋呢?
是这样,虽然旋翼上有前行桨叶和后行桨叶造成的力矩差,但这个力矩大小很有限;如果自然风力不大(小于5级)或风向不是很稳定以及受地面紊流以及因为树木、房屋等造成的紊流影响,旋翼未必按预定方向旋转,所以,旋翼机起飞前要预旋。。。
小白一个 顶一下
旋翼自旋需要条件--就是  风  。把旋翼迎角  使风通过旋翼自转---风通过旋翼越大转速越高。个人理解。
学习了,店家有劳了。。。。。。。
一直在看
有点道理。没有仔细考虑过。没做旋翼机。
边撸边过