设为首页收藏本站

科技网

[求助] 一根蜡烛的功率有多大?

今天晚上闲来没事,把一个半导体制冷块用夹子夹在散热器上用蜡烛烧,万用表测了一下,电压有2伏左右,然后带了个刮胡刀电机,居然转的飞快,有哪位大侠知道一根直径1.5厘米的蜡烛燃烧时的功率么?算算这个制冷块效率是多少啊?

没有计算过。

不过也简单,这样计算一下:
点燃蜡烛之前称重,用天平,越精确越好。
点燃蜡烛,计时,比如燃烧时间10分钟。
熄灭蜡烛之后再称重。
重量差乘以蜡烛热值(就按照36兆焦/千克计算吧),再乘以燃烧效率(这个不太好估计,按照85%计算好了),除以燃烧时间,就是热功率了。

你明天晚上再“闲着没事”测一下就行了:victory:
塞贝克效应啊~目前最高转换效率才十几,和热机还不是一个级别的。什么时候转换效率能达到30%就能用于太阳能聚光发电了~
只是闲来无事,又顺手手上有三块制冷块,在坛子里闲逛,看到了一个温差发电的视频,所以才玩了玩,
额是苦命人,周末都的没休息,等过几天闲了,到朋友学校里借个天平秤秤蜡烛,按炮哥的方法和参数试算一下蜡烛的功率,感谢热心的炮哥提供滴蜡烛热值参数,不过炮哥上次关于我发的热效率问题的帖子回答的太简单了,我都没看大明白,呵呵,这几日正在翻书看哦

哦,惭愧。
其实我也说不清卡诺公式的推出过程,只能简单说一下了。最好的老师就是教科书。
这里我再补充几句吧,就是气体有其自身的客观规律,气体状态方程就是从客观实验中总结出来的。实验表明,气体的一些性质参数与温度有直接关系,比如在0摄氏度一定的压强下将气体加热,那么每升高1度,气体的体积就比初始状态增大1/273,而在零下40度将一定压强的气体加热,那么每升高1度,气体的体积就比初始状态增大1/233。客观实验指明了温度不同,体积增大的比例也不同,所以在不同温度下,即使加热量、温度差都相同,整个热力循环中各个过程发生的能量交换也不同,热效率不同就是很正常的。
热力学公式,大部分是通过数学方法,由客观规律中推导出来的,具体推导过程我可没仔细看过,也看不懂,呵呵。

蜡烛的热值,是我大体估计的,也许会有+-10%的误差,仅供参考。
还有,蜡烛的燃烧速度,与灯芯的长度有关;在火上烤时到底有多少比例的热量是给了制冷块,这些都是不确定因素。再加上对热值、燃烧效率度估算会有误差,所以用这个方法难以得到足够准确的数字。
我说的方法,仅仅是对应蜡烛的热功率测定。至于制冷块的效率,参考 北京青年 老兄的数据更合适。用实验确定的话,我没有好办法。问一下大家有没有办法吧。
哦,惭愧。
其实我也说不清卡诺公式的推出过程,只能简单说一下了。最好的老师就是教科书。
这里我再补充几句吧,就是气体有其自身的客观规律,气体状态方程就是从客观实验中总结出来的。实验表明,气体的一些性质 ...
克虏伯火炮 发表于 2009-11-7 07:40

几天不见当斑竹了啊,恭喜~

我理解的卡诺循环公式大概是这么来的:气体的温度在围观下就是气体分子的运动速度,给气体加热等于就是给气体分子加速的过程,所以宏观上看是热能转换,微观下看还是动能转换。举个例子就一个球a以一定速度撞击另一个球b,如果球b是完全静止不动的,那么球a对球b的推动效率最高。但假如球b也有一定的前进速度,那么球a再去撞击的话效率就大打折扣了,此时球a对球b的推进效率计算就是----球a速度-球b速度/球a速度。如前所述,热机的理想效率计算方法就是---高温热源温度-低温热源温度/高温热源温度=t1-t2/t1.  由于气体温度不可能达到绝对零度(用前面的例子来说就是球b不可能处于绝对静止状态),所以热机效率只能是无限接近100%而不可能达到100%。兄弟觉得我这种理解方式对吗?
有道理。这也许就是分子模型理论的解释吧。
当a和b都增加一定的速度比如200米/秒,对应的温度提高幅度也一样,但此时因为分母变大了,所以计算结果的商小了。
学习了,路过了,,,