科技论坛

[技术] 看看我发明的碟式聚光集热器,自动跟踪,无人值守

特点:被加热物体不动,反射器只偏转,不移动;自动跟踪,无论太阳在哪里,聚光点都在被加热物体上。根据这种特点,可以多个反射器给同一个物体加热,就像聚光塔一样。

图片是去年夏天的,一张是普通太阳灶形式的,灶头架随太阳灶移动;另一张是灶头架不动的,且与太阳灶分离,有利于降低跟踪机构的负荷,便于热能的存储和传输。灶头架不动的那种形式也可以横过来用,可以降低被加热物体的高度。

视频过几天找找放上来。
IMG3380A1.jpg 拷贝.jpg
IMG3372A1.jpg 拷贝.jpg
最近买了一个直径2.4米,面积4.5平米的大锅,打算做个熔盐储能的自动太阳灶。锅太重了,估计有40公斤左右,搞了好些天了还没搞好。
我搞电子还凑合,搞机械不在行。
西北用一下还可以,中东部雾霾太严重了。

这东西对焦距准确呀要求更高吧,看过用一平的木头、土块迅速加热,很牛。

这个有多厉害,能演示一下效果就好了。
面积大了,,风是个最大的问题
是啊,2.5平米的属于防范,吹倒了几次,摔得斑斑驳驳。现在这个4.5平米到目前还没倒过,固定的比较好。主要地处内陆,风不太大,要是沿海就麻烦了。
今天才发现,我图片中的那个不是2.5平米的,而是1.8平米的,测试结果豫中地区夏天晴天烧开4kg水需要30--40分钟。

现在这个相当于原来的2.5倍,估计效果不错。这几天风大,自己做的电动推杆弯了,还要重做。
太高了,根基不稳。
也没有具体的东西   看也只能看个热闹。。。。。。。
前排支持下了哦~