科技论坛

[求助] 【求解】自制太阳能热水器哪个方法最好

论坛看了好几天关于太阳能热水器的DIY,我也想做一个,不过我这么多天来看了好多种方法,它们的原理是一样的,就是集热管的材料选择。
我归纳一下我看到的。

1.用啤酒瓶。
这方法原材料是容易找,不过钻孔和密封感觉很难,所以我想了好久,最后都放弃了。

2.用铜管
这个方法导热性不错,吸热很快,但是制作起来需要专用的铜管焊机,要弯管,而且这个材料贵,相关的参数不知怎么制作,例如管径大小,它们弯曲的间隔距离,具体需要多长的管满足多大的容量。最后这个方法我就不怎么想选。

3.用铝罐
这方法材料也容易找,加工也容易,就不知道效果如何,主要还是防漏问题,还有它吸热放热问题,这个链接是做加热器的,不是热水器,感觉用来做热水器也可啊。
相关链接:http://www.tech-domain.com/thread-24829-1-1.html

4.用PVC热水管
虽然标题说是用PET瓶子做,但实质还是用饮水管做的,PET瓶子用来保温吧,相当于真空管的原理,感觉这种方法还行,链接直接用胶水就好了,就外面加了瓶子而已。
相关链接:http://www.tech-domain.com/thread-26039-1-1.html

这几种方法不知道大家觉得哪种比较好呢,我想开始做一个太阳能热水器,如果兄弟你有更好的方法,还请指教一下,免小弟走弯路了,谢谢。
如果有哪位大侠做过的话,请指导一下,万分感激啊!!!!!!!!
2003年diy过,用16厘不锈钢管,两边用铁片夹住用来增加接受面积,保温用石棉,做这个很大工程的,材料成本跟买一台成品差不多。
2003年diy过,用16厘不锈钢管,两边用铁片夹住用来增加接受面积,保温用石棉,做这个很大工程的,材料成本跟买一台成品差不多。
3# hony20080808
那请问你当时有没有采取废物进行利用啊?例如储水箱用大水桶
储水桶也是自制的,用0.7不锈钢板卷的内桶,外桶用0.3不锈钢做的,中间用石棉填充,还有很多,比如内外桶封头多是自己做的,如果用到废物利用,那手尾会有很多。
我用汽油桶做过。那是二十年前的事情了。
5# hony20080808
厉害,现在我都不知道做不做好,因为买一个要很多钱,大概市面上3000-4000啊。自己做一个我看网上多都是300-600元,疑惑中..
我用汽油桶做过。那是二十年前的事情了。
我是新来的 发表于 2011-7-31 03:03

这样散热很快吧?汽油桶确实好,好可以做换热式的直出热水器啊,可以喝了。
7# kuitcom 300-600元买材料都不够,单单内桶用304不锈钢都超200元了。
9# hony20080808
现在还在用吗?打算集热管用PVC的水管。