科技论坛

[技术] 飞友用实践来补充几点关于旋翼机旋翼的自旋原理(转)

原作者  旋鹰1号  NCL

1,先说弦线:机翼最前端和最后端的连线。我们说的旋翼机的旋翼安装角指的是弦线和旋翼面的角度。我的实践证明正负零角都可以安装。但是前提是翼型是双凸翼型,可以对称也可以不对称。拿NACA8H-12翼型来说零度安装,双凸不对称翼型,就说相当于下表面有点上翘,看起来好像是负角,但是认为是负角的朋友请注意,你们把弦线和下表面的切线混淆了,零度角安装的NACA8H-12翼型,弦线和旋翼面的角度是零角,但是下表面的切线却是负角!!!正是这个切线的负角,才导致旋翼的自旋!小时候玩的风车,如果你不是负角,你能让它转起来吗?!所以说旋翼机就是风车飞机,只不过把风车的平板翼型改成效率和升了更高的机翼翼型!你拿着小时候的风车往前跑,旋转面和风垂直,风车也是有向后的阻力的,其实在旋翼机上就是升力(在正规的书上说的是升力和速度是垂直的,其实这只是规定而已。我们可以用更能接受的方法来解释它:旋翼面向后倒十度,升力也向后倒十度,在这里我们用我们理解的方法来理解,书上说的阻力只不过是这里向后倒十度升力的部分分力而已。)好,回到刚才说的风车,你向前跑,风吹着风车转,同时给风车一个向后的阻力(我们的方法说的是升力),说实了,在旋翼机上安装一个平板翼型的风车(跷跷板在哦,不然会侧翻),它还是会照样飞,只不过升力和效率会大打折扣,你需要更大的水平速度来让风车转的更快,产生上面说的更大的垂直旋翼面的“阻力”,就是升力喽。
2,负角安装,有负角的话,旋翼起动会转的更快,更快的达到所需的转速,但是升力会较小,这点看懂了旋翼机空气动力学的朋友应该可以分析的出来,并且,负角“绝对值”越大,起动更快,升力更小(好多书上不扯上“绝对值”这个词导致理解总是会出现错误),这点我是通过半年对旋翼机模型研究得出的结论,在旋翼机的空气动力学上模型和真机是没有什么差别的,反驳我的朋友不要拿这个说事,我不会回帖的。
3,正角安装,在一定范围内,比如(0-5度),设安装角2度,就是说弦线和旋翼面的角度2度,虽然安装角是2度,但是下表面的切线还是负的,这点和上面两点的观点和结论没有冲突,旋翼还是会照转不误,但是起动时间长(不是预旋起动,就是说旋转速度从零到起飞旋转速度),升力也会更大,理解旋翼机空气动力学的朋友知道这个,看不懂这个的先看看旋翼机空气动力学。
4,零度安装比较适合,我今年做的旋翼机打算用0度安装,预锥角2度吧(减小根部弯矩)大虾都知道的,模型也是用零度。“不管如何,下表面的切线应该是负角,这是自旋的前提”,这是个人的观点,因为在翼型上面我是没有什么研究的。
5,看了好久的空气动力学的入门书,有几句话:1,只要动力够,板砖都能飞上天。2,推重比小于一的固定翼就是一个(减速器),四两拨千斤。能量守恒。这几句对刚接触飞机的菜鸟比较受用,个人观点。

NCL提供的图片

转自中国旋翼机论坛
小手一抖,钱钱到手!
很精典,谢谢! 难得的好贴
顶顶更健康~~
我也是坐沙发的
谢谢了。。。 我很赞成,继续努力吧
强强强~~,太好了,谢谢
好人一个啊
佩服,佩服!
真的很有用,谢谢啦!