科技论坛

扫一扫,访问微社区

[技术] 冒险解剖锂电池,想知道结果吗?请勿效彷,否则后果自负!

冒险解剖锂电池,想知道结果吗?请勿效彷,否则后果自负!

冒险解剖锂电池,想知道结果吗?请勿效彷,否则后果自负!
  这块锂电池大肚子了,今天有空,不妨给它打开来看看!先拆出单个电芯,上面的型号清晰可见,不过我看不懂。
  (Isabelle注 : 得在防爆箱解剖耶)

这头是引出接线的电极。
  (Isabelle注 : 极耳)

准备好解剖的工具

先选个地方下手,就从这里开始吧!
  (Isabelle注 :居然没戴手套):

第一刀划重了点!噗哧~冒了点青烟!把我吓一跳!
  (Isabelle注 : 没爆炸起火!算很幸运了.. 因为这颗电池挂了没电).

没有继续冒烟,就撕开一个小口看看

继续解剖,内脏出来啦

原来好多层,估计面积和层数都和C数有关!
  (Isabelle注 : 跟容量有关啦!)

这个伤口是刚才冒烟的地方,划伤了哈~~,可是为什么冒烟呢?

内部有少许电解液,打开后很快就挥发了,颜色也渐渐变灰色了。

来个特写,让大家看个清楚!

每一层都有+-极和引出极片!最后彙集到一起!

极片很薄,材料未知
  ,原来第一刀刀片短路了两个极片,产生了很大的短路电流!
  极片上还附着粉状材料!成分和用途未知。
  (Isabelle注 : 锂聚合物 正极 :锂钴 负极 :就石墨囉)

抽出一个极片给大家看看!不知道是正极还是负极!
  (Isabelle注 : 铜箔正极 铝箔负极)

冒着着火的危险,掀开连着的隔膜,原来是摺扇一样的结构,正负极间隔放置,隔膜渗透电解液。

看清楚点!!

换个角度

这是粉状材料的特写!

和极片放一起比较一下!

撕开一个极片看看!最后处理完电池,好好洗个手,给大家拜年,报个平安!

感谢楼主冒着这么大的危险给大家扫盲!谢谢! 以前还真不知道锂电池的内部构造,谢谢!
感谢楼主冒着这么大的危险给大家扫盲
啥也不说了,就俩字,佩服!
谢谢楼主的扫盲贴
,长见识了
胆子太大了,哈哈,谢谢。
顶一下,楼主够厉害的,学习下
谢谢楼主,长见识了
哈哈,我也拆过这个,
谢谢楼主,长见识了