科技论坛

[原创] 磁阀门发电机

哈哈哈!我再介绍一个我设计的机构,我叫它磁阀门发电机。

发电机教具中有一种线圈是定子,磁铁是转子的结构,以它为例。
转动转子磁铁,整个磁铁的磁力线也旋转,使得线圈发电。
它发出的电作多少功,旋转磁铁也得用出多少功。符合定律。
我把它形容为:提起水桶向缸里倒水。提水桶的功 变为水进缸的动能和存在缸里的势能。
(分析原理不说损耗先)
现在大家都用自来水了,不必提桶倒水了。只要打开水龙头,即打开水阀门,水就哗哗的流进缸里。
!! 开阀门比提水桶省力!!
类比:
磁铁,立在那里,好像个有势能的水塔;磁铁旁边的铁心好比水管。
设想:一个磁阀门安装在磁铁与铁心之间。磁阀门打开让磁力线通过;磁阀门关闭磁力线不能通过。
磁力线变化了,铁心上的线圈就发电了。
没有提起水桶,没有旋转磁铁,省力了。原来提水桶的发电机效率90%,开阀门的发电机必然超出许多。至少 COP>1.

可惜,这样能够阻断磁力线的材料还没有。昨天QQ群里有朋友设想找这样的材料,不必阻断磁力线,能受控使磁力线变化就OK。可惜不好找呀。超导体可以,但维持某材料处于超导,消耗的能量怕是更多撒。(高温超导体或常温超导体有希望能用)

我是在学习试验MEG (MOTIONLESS ELECTROMAGNETIC GENERATOR 搜索就有)
没成功的时候(可以另题介绍)想出的变通方案。后来又学习到这样的设计老外早有了。
这里也不妨介绍我的体会。。。。

怎么样变化磁力线?利用气隙呀

示意图:  发现是这个GIF动画文件放不上来。就只好抽出个不动的图。
未命名4.jpg 未命名3.jpg 未命名2.jpg
在坛子里又是不能转的GIF文件,又是不能下载的RAR文件?没办法。
RAR 这个文件也大,发不上来,算了,大家想象吧。

图中,四个磁极和圆周铁壳体是定子。四个磁极上有线圈,略去。中心是转子。
定子四个磁极画的格子线,疏密的变化,示意磁力线的疏密变化。
旋转的不是磁铁,是铁心,是转子铁心。转子下面,垂直纸面的下面有个磁铁,磁铁这一磁极的磁力线通过小气隙传到转子铁心上;磁铁另一磁极与更下面的铁外壳形成磁力线回路。
设想原理:转子在旋转的某瞬间,有一些磁极与转子之间的气隙很小,相邻面积很大,总有一个磁极与转子气隙最大面积最小。
磁铁的磁力线就会尽量经过气隙小的磁极回到磁铁另一端,而很少经过气隙大的磁极。
如此,在转子旋转的过程中,各个磁极的磁力线周期变化,就发电了。  有木有?有木有!
一定是能够发电的。就是要看发电多还是旋转转子费力多了。
我又不会算了。
只是粗略看来:在转子旋转的过程中,转子与定子磁极吸引(这个机构里全部是吸引,没有排斥)的总面积基本不变,磁铁的 磁通 不是从这里走,就是从那里走,没有变化总磁通数,所以转子不费力
还有,我更不会算的是当发电做功时候产生的反磁势如何。到底影响转子多少,是否会与什么平衡掉?

自由能源是个筐,不明现象往里装。  COP<1,就说定律是对的,没有自由能;COP>1,就说获取到了自由能,然后再猜自由能是什么。

我做的实验如图:
定子是三个磁极,转子是两个磁极。

中心是5块磁铁串联。铁心上有线圈。

插入 描述 磁阀在转.gif     
插入 描述 磁阀在转.rar   
插入 描述 SNC00271.jpg   
插入 描述 SNC00275.jpg  
插入 描述 SNC00280.jpg  
插入 描述 SNC00282.jpg   
插入 描述 SNC00284.jpg   

发了三遍不合格,先不带图了。麻烦。
用什么是他转起来了
无论如何,你值得我学习。
我的想法是,用隔磁材料直接让它在圆磁周边转就有呼吸效应了。可是这材料…
看不懂你那气阀能详细点吗?
用什么使它转起来了
xh881788 发表于 2011-4-3 10:42

这个是发电机,是由另外的机器带动轴 带动转子旋转的。现在侃原理,不管什么带动先。
最后看,要COP>1才有得玩。
谢谢关注!

无论如何,你值得我学习。
真实与幻想 发表于 2011-4-3 12:44

谢谢!谢谢!我要学习坛子里许多动手大侠!

我的想法是,用隔磁材料直接让它在圆磁周边转就有呼吸效应了。可是这材料…
看不懂你那气阀能详细点吗?
zhihuizhixun 发表于 2011-4-3 13:28

嘻嘻,为了不与喷雾器混淆,不宜叫‘气阀’,是磁阀,利用气隙实现。麻烦点叫:气隙磁阀?

‘用隔磁材料’   效果非常直接! 可惜没有合适用的啊,所以就变通啦!

请看图,磁路是:磁铁固定在铁壳上不动。磁力线从磁铁上端,过一小气隙到转子;再从转子过一小气隙到定子;从定子磁极到铁壳,回到磁铁下端。

转子磁极对正一个定子磁极时,如黑色第一图,上边定子磁极与转子磁极气隙最小,磁力线
最密,下面定子磁极远离转子磁极,气隙最大,磁力线最稀。
如果设计得磁极宽度合适,在旋转中,转子磁极与定子磁极相遇的面积和,总是两个磁极的
宽度。磁力线不是从这个磁极连通,就是从那个磁极连通,磁力线总密度没变,所以旋转转
子不费力。但是对于每一个定子磁极却是磁力线周期变化的了。
磁力线密度变化的大小比例,可能就是等效气隙长度变化的比例了。

达到您设想的用隔磁材料的效果了吧! 有木有?有木有!

参考磁路欧姆定律:
http://jpk.hrbust.edu.cn/djx/dianzijiaoan/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E7%AB%A0%20%E7%A3%81%E8%B7%AF.htm
实验结果如何?发电真的不费力吗?
我似乎明白了一点点,祝你成功!
实验结果如何?发电真的不费力吗?
camel 发表于 2011-4-4 12:19

哈哈,我所以佩服那些动手的大侠,就是我不灵啊!
当然没搞好。搞好的话,我可能也‘闷得儿蜜’了。
这个方案我还没放弃,还没有觉得不成。为什么说出来?因为老外早有类似的了,而且他们的试验也说COP<1。

我照片中的试验,因为贪心,多多用磁铁,企图产生强磁力线,也想加大定子磁极磁力线的变化量。
可是那磁铁力量太大了,吸得转子紧紧的,手拧都转不动了。我加了止推轴承,更费力了。
我就是遇到一点挫折就容易打退堂鼓的人,又扔了一年,结果一事无成。
细节决定成败!也许再努力一下就成功了,也许再怎么样努力也逃不出定律的框框。
我准备从5块减到一块磁铁试试。不能让铁心饱和,不能让转子磁极有富余磁力线乱跑。所以,选择适当的磁通密度是必要滴
你的想法不错。我为你设计了一个所谓的“磁阀门”,供你参考。是用的顺磁式,就像大禹治水,有疏不用堵。磁是隔不断的,磁只能引导。
你的想法不错。我为你设计了一个所谓的“磁阀门”,供你参考。是用的顺磁式,就像大禹治水,有疏不用堵。磁是隔不断的,磁只能引导。
乐天 发表于 2011-4-5 20:08

多谢道长!作揖了。
道长秘籍,气隙磁压降异,磁力线恒,未疏也。
疏者,旁路也。吾引磁线或彼或此或他,乃正途。